Alguns estudiosos dizem que o esporte, como conhecemos hoje, teve suas raízes no “jeu de paume”, praticado na França entre os séculos XII e XVI.

Na modalidade, dois times rebatiam uma bolinha com a palma da mão. Por volta de 1870, o major inglês Walter Wingfield estudou as regras antigas, criou outras e deu origem, assim, ao tênis moderno.

O prímeíro torneio aconteceu em Wímbledon, um subúrbio de Londres, em 1877. As partidas podem ser disputadas entre homens, mulheres, duplas masculinas, femininas e mistas [um homem e uma mulher por dupla }.

O objetivo do tênis é fazer com que a bola atravesse a rede e quique dentro da quadra adversária. Durante a partida, os jogadores devem rebater a bolinha antes ou depois de ela quicar uma vez.

Se quicar duas vezes, parar na rede ou for rebatida para fora da quadra, o ponto será do adversário.

Para definir quem começa a partida é feito um sorteio. O vencedor escolhe se quer começar sacando ou lado da quadra em que vai jogar primeiro.

A partida: É dividida em sets, games e pontos. Quem ganha dois sets primeiro vence (há torneios em que se deve vencer três).

O set: É uma série de games. O que ganhar seis games, com diferença de dois, vence o set. Se o placar ficar empatado em 5 à 5; são jogados mais dois games. Se empatar em 6, joga-se o tiebreak.

O game: É uma seqüência de pontos. Conta-se: 0, 15, 30, 40 e game. Se há empate de 40 a 40, vence o game quem fizer dois pontos seguidos.

O tiebreak: Cada jogada vale um ponto. O primeiro tenista saca uma vez e depois os jogadores alternam dois saques. O jogador que fizer sete pontos, com uma margem mínima de ar dois, vence o game e o set. Se empatar em 6 a 6, ganha aquele que conseguir dois pontos de diferença primeiro.

A quadra: O tamanho oficial é de 23,77 metros de comprimento por 10,97 de largura no caso de partidas de duplas (linha externa) e de 8,23 metros para os jogos de simples. A altura da rede é de 1,06 metro. A área onde a bolinha deve quicar no saque é de 6,40 por 4 metros e 11,5 centímetros.

Tipos de superfície: O piso das quadras podem ser de saibro, cimento, material sintético ou grama. No saibro, o jogo é mais lento. No cimento e no material sintético é rápido. E na grama, muito rápido.

A raquete: Através dos tempos, sua estrutura evoluiu da idade da madeira (1877 à década de 1970) e chegou aos componentes de metal, como alumínio e titânio. As cordas são de náilon. O comprimento total, do cabo à área das cordas, só pode chegar a 73,66 centímetros.